Диагностическое направление: оценка влияния Эластографии сдвиговой волной


За последние два десятилетия врачи стали свидетелями появления нескольких новых технологий визуализации при исследовании молочных желез, в том числе цифровая маммография, магнитно-резонансная томография (МРТ), томосинтез и продвинутых ультразвуковых технологий. Включение этих технологий в клиническую практику не принимается всерьез. Нахождение баланса между эффективностью и результатами вызывает трудности в оценке.

Важные факторы

Для клинических исследований молочной железы врачу-рентгенологу необходимо идти в ногу с новейшими технологиями, которые могут повлиять на способность обнаружения рака молочной железы на ранней стадии, что крайне важно. Ультразвук используется уже на протяжении многих лет при исследовании молочной железы, и клинические исследования показали, что добавление ультразвуковой маммографии улучшает обнаружение.

Но тут есть и минус — увеличение количества ложно-положительных результатов. Это увеличение ложных данных может привести к ненужной биопсии, что может привести к снижению надежности диагностики для врача-рентгенолога и дополнительного стресса для пациента.

Технология Эластографии сдвиговой волной (SWE) дала новое понимание того, что ультразвук может быть использован как мощный инструмент при исследовании груди, без недостатков. SWE обеспечивает количественную информацию об эластичности тканей молочной железы. После быстрого перемещения поперечных волн, передающихся через ткани, их скорость распространения рассчитывается, и цветом, в режиме реального времени, SWE на карте показывает количественные (в килопаскалях или м/с) показатели жесткости ткани. Количественная оценка жесткости очага и окружающих его тканей дает важную информацию для врача.

Автор статьи - Kamilia Kozlowski is a board-certified diagnostic radiologist. She attended the University of Rhode Island, and earned her B.S. from Simmons College in Boston. She received her Doctor of Medicine from Wayne State University Medical School in Detroit.

С полной версией статьи можно ознакомиться здесь

#полезныематериалы #новости